Modelo matemático para determinação do custo e produção de energia...


30-11-15 Bioenergia

A cana-de-açúcar possui grande importância social e econômica para o brasileiro. O Brasil é maior produtor de cana-de-açúcar do mundo, com a produção foi de 597,8 milhões de toneladas na safra de 2009/2010, uma alta de 4,4% em relação as 571,40 milhões de toneladas colhidas em 2008/2009. Por outro lado, o crescimento acelerado deste setor tem trazido problemas de grandes dimensões e dificultado o gerenciamento das empresas, estes problemas são de ordens estruturais e ambientais.

Desta forma é importante conhecer todo processo de cultivo da cana, que vai desde o preparo do solo até processo o industrial, que ocorre da recepção da cana até a saída dos produtos, e buscar formas de minimizar os custos de produção. Assim, surge a necessidade de desenvolvimento de ferramentas que auxiliem os gestores das empresas nas tomadas de decisões.

A modelagem matemática pode ser utilizada como uma importante fonte de produção de estimativas para este setor, facilitando cálculos e auxiliando as decisões. O objetivo deste trabalho foi estudar toda a cadeia produtiva da cana e investigar modelos matemáticos para estimar quantitativamente o balanço de energia e o custo de produção do processo de produção da cana.

No presente trabalho foi desenvolvido um modelo matemático e uma planilha para estimar o custo do processo produtivo da cana de açúcar, permitindo determinar qual a área, em hectare, que cada variedade de cana deve ser plantada de forma a obter o menor custo possível para o processo de produção da cultura da cana-de-açúcar.

Para a área com colheita manual o modelo determinou três variedades: SP80-1816, SP80-3280 e RB855113, e para a área de colheita mecanizada foram determinadas quatro variedades: SP80-1816, SP80-3280, RB855536 e SP70-1143. O modelo de programação linear proposto para minimização de custos, juntamente com a planilha implementada, mostram-se ferramentas promissoras para auxiliar a gestão das empresas do setor sulcroalcooleiro.

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